Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Петр Гужвин

Виктор Лесников об Анатолии Гужвине

Он умел помнить добро.

    Анатолий Петрович Гужвин был государственным деятелем российского масштаба, имел немало званий и титулов. Жизнь постоянно учила его и преподносила порою очень сложные задачи. Но духовно-нравственные ориентиры, первые навыки руководителя Гужвин приобрел в Астраханском речном училище. Именно из нашего коллектива он был рекомендован на ответственную работу уже как ко многому подготовленный руководитель. А начиналось это так…
  Collapse )
Петр Гужвин

Алексей Прачкин, многолетний руководитель ОАО "Связьинформ" Астраханской области, об А.П. Гужвине

Захотели как-то англичане в Лондон из Астрахани позвонить.

    С Анатолием Петровичем впервые мы встретились ещё в юности. В то время я работал секретарем первичной комсомольской организации городской телефонной станции, а Гужвин – первым секретарем обкома ВЛКСМ. Вместе участвовали в слетах, конференциях, форумах. Тесного сотрудничества ещё не возникло, но уже тогда было взаимное расположение.
Потом судьба свела меня с ним в 1987 году. Я стал начальником областного управления связи, а Анатолий Петрович – вторым секретарем обкома КПСС.
  Collapse )
Петр Гужвин

Из книги "Человек на все времена"

Геннадий Горбунов
Гужвин всегда был не по годам мудрым.

    В жизни каждого человека есть люди, которые занимают значительное место в судьбе. Не только для меня, но и для всей моей семьи таким человеком был Анатолий Петрович Гужвин. После его безвременного ухода из жизни мы поддерживаем еще более тесную связь с его семьей.
    Мы познакомились в 1975 году, когда он работал первым секретарем обкома комсомола, а я – главным инженером, а впоследствии – председателем рыболовецкого колхоза «рассвет» Наримановского района. В те времена по линии обкома ВЛКСМ проводились слеты, встречи, семинары. Подобные мероприятия с участием первого секретаря обкома ВЛКСМ проходили и в нашем хозяйстве. Так что я был знаком с Гужвиным с тех лет, но тогда даже представить не мог, что буду идти с Анатолием Петровичем по жизни рядом.
  Collapse )
Петр Гужвин

(no subject)

Из книги «Человек на все времена»:
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
Человек, которого будут помнить.

    Память… Это то, что остается с нами на всю жизнь. Даже тогда, когда человека нет с нами, память возвращает каждого из нас в прошлое.
    Вот и сегодня: строчки письма в президентской почте о том, что готовится к изданию книга, посвященная Анатолию Петровичу Гужвину, возбудили во мне воспоминания о тех трудных и стремительных годах, в которые могли бы быть спрессованы десятилетия простой размеренной жизни…
  Collapse )


 
Петр Гужвин

Екатерина Ивановна Гужвина о своем сыне Анатолии Гужвине.

    Сегодня я размещаю воспоминания моей бабушки о ее сыне и моем отце. Бабуле Кате, так все ее называют в нашей семье, в этом году исполнится 89 лет. Она всю жизнь прожила в Ахтубинске, рано стала вдовой,  моего деда Петра Михайловича Гужвина не стало в 51 год, и тоже из-за болезни сердца. А ее единственный сын ушел от нас 10 лет назад всего лишь в 58. Екатерина Ивановна Гужвина очень добрый и светлый человек. К ней все и всегда относились с большим уважением и теплотой, будь то коллеги, с которыми она когда-то работала, или многочисленные соседи с улицы Советской, а сейчас – улицы А. Гужвина, в Ахтубинске, где она стала жить, как только вышла замуж, и живет до сих пор.
Collapse )
Петр Гужвин

Голодовка

Голодовка - это крайняя или последняя, не нарушающая закон мера, на которую способен пойти человек для привлечения внимания общественности и власти к проблеме, решить которую он не в силах. По разному можно относиться к тем, кто вот уже вторую неделю голодает с целью признания последних выборов в Астрахани недействительными. Но думаю следует признать, что Шеин и его сторонники пошли на эту крайнюю меру имея серьезные причины. Возможно они посчитали, что никакими доступными им другими методами они не смогут доказать свою правоту. И понимая, что не способны пробить эту стену, решились на данный шаг.

Collapse )
Петр Гужвин

Время итогов

Подошло к концу время моей работы в Государственной Думе РФ. Четыре года.
Настало время подвести итоги.
Основное направление работы депутата – законотворчество. Не буду говорить, сколько в целом было рассмотрено и принято законов Государственной Думой. Кратко скажу лишь о себе.
За время созыва я участвовал в разработке 16 законопроектов. 10 из них приняты и 3 находятся на рассмотрении:
Collapse )
Петр Гужвин

Две беды сегодняшней России

Коррупция - мое твердое мнение, это сегодня главная беда нашей России. Мы постоянно говорим об этом, но настоящие масштабы ее до конца мало кто осознает. Вторая наша беда это халатность или безразличие. Такое отношение к своей работе у многих чиновников, государственных служащих, силовиков, представителей власти стало массовым. Именно эти две беды являются главными составляющими проблем нашего общества и государства.Collapse )
Петр Гужвин

Изменение национального состава Астрахани


События в Астрахани, на день десантника, в очередной раз напомнили нам о вопросах национальной политики государства, которые сегодня интересуют общество. В нашем городе, всегда проживали представители разных национальностей всех конфессий. Но титульные нации - это русские (с большим численным преимуществом), казахи (вторые после русских в целом по области, проживают в основном в селах, причем есть полностью казахские села), татары (вторые после русских в городе Астрахани, около 80 тысяч человек). Такой национальный состав сложился примерно сто лет назад. Помимо этих, наиболее многочисленных национальностей, здесь всегда широко были представлены греки, евреи, армяне, персы. Коренными же национальностями, пожалуй, правильно считать татар и ногайцев, которые проживали на этих землях еще до основания современной Астрахани, в шестнадцатом веке.  
      Однако, за последние 20 лет ситуация сильно изменилась...
  

      


Collapse )