Петр Гужвин

Почему я буду голосовать за Леонида Огуля?

  Скоро выборы в Государственную Думу, и я хочу высказать своё мнение и даже слова агитации за одного из кандидатов - Леонида Анатольевича Огуля.
  Я не буду рассказывать о его предвыборной программе, о тех добрых и важных делах, которые он сделал за годы своей депутатской и политической работы. Я хочу рассказать о человеке. Человеке, который любит своих близких, свой город и свою главную профессию - помогать людям жить.
 
Collapse )
Петр Гужвин

МАЛОМУ БИЗНЕСУ ПРЕДПИСАНО УДВОЕНИЕ

Статья по малому бизнесу с моими комментариями (СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А").
За неделю до экономического форума в Санкт-Петербурге правительство РФ утвердило стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) до 2030 года. По ожиданиям властей реализация стратегии увеличит долю МСП в российском ВВП вдвое - до 40%.

«Целью стратегии является увеличение доли малых и средних предприятий в ВВП вдвое — с 20% до 40%, до уровня развитых стран. Для достижения этой цели необходимо обеспечить ежегодный прирост доли минимум на 1%. Оборот малых и средних предприятий в обрабатывающей промышленности должен возрасти в два с половиной раза по сравнению с 2014 годом (11,8%), а производительность труда — в два раза. Обязанности по поддержке малого и среднего бизнеса возложены на Корпорацию развития МСП, которая, в частности, должна оказывать финансовую, инфраструктурную помощь, а также привлекать средства российских, иностранных и международных организаций. Для встраивания малого и среднего бизнеса в «производственные цепочки отдельных юрлиц» стратегия предусматривает постепенное наращивание обязательной квоты на закупки у субъектов МСП с 18% в 2016 году до 25% с 2018 года. Как следует из плана мероприятий, соответствующий проект постановления правительства Минэкономики, Федеральная антимонопольная служба и Корпорация развития МСП должны будут подготовить к ноябрю 2017 года». Источники: kommersant.ru/doc/3008581 и open.gov.ru/infopotok/5515218/

Collapse )
Петр Гужвин

11 лет как его нет с нами.

Как много изменилось за эти годы. Часто думаю, а как бы он отреагировал на то, что происходит сегодня в обществе, в стране? Много раз мысленно задавал ему такие вопросы. И много раз пытался ответить на них так, как ответил бы он. Вспоминаю, как всегда он находил простые, но неоспоримо аргументированные слова и ответы. Где бы он был сегодня и с кем? Со мной, или там, где сегодня считается возможным то, что с детства в меня вкладывали как недопустимое?  Есть такая поговорка - политика грязное дело. А я всегда считал, что политика тогда грязная, когда ей занимаются грязные люди. Первая задача которых - быть властью, или как можно дольше оставаться властью. Причем используя любые методы, как допустимые в демократическом обществе, так и нет: изменение законодательства в свою пользу, вплоть до статей Конституции, неправдивая в большинстве своем пропаганда, преступные фальсификации на выборах. И сегодня кажется, что в политике, в самой власти и, как теперь говорят, в системной оппозиции грязи и лицемерия стало больше. Иногда я думаю: хорошо, что он не видит всего этого. Стыдно бы ему было за многое. Он был и остается  для меня безусловным авторитетом.
Петр Гужвин

По какому времени жить?

      Неправильность сегодняшнего времени для астраханцев, когда светает в три часа утра, очевидна всем. И в последнее время опять стали активны разговоры на тему, по какому времени нам жить дальше и что делать. В социальных сетях и в региональных СМИ проходят обсуждения, и даже опросы о возможном переходе в другой часовой пояс.
  Помниться в конце 11-го года, когда впервые был отменен перевод стрелок на зимнее время я писал в блоге о дискомфорте, который тогда появился. Прожив после этого по летнему времени три зимы, вся страна стонала и ругалась, в том числе и астраханцы, о невозможности утром, а фактически ночью, в темноте, идти на работу, и тем более вести бедных детей в школу, тогда, когда человеческий организм просто физиологически должен спать.
  Но вот осенью прошлого года вроде бы вздохнули с облегчением, когда перешли на постоянное, теперь зимнее, время. Однако уже этим летом столкнулись с прямо противоположными трудностями, когда светать стало посредине ночи. И вполне естественно начались обсуждения опять поправить время. Звучит все больше предложений, и на уровне областной Думы, перейти Астраханской области в другой часовой пояс, как это было в моем детстве и юности.
  Но я бы хотел предостеречь от возможных очередных неудобств такого решения. Во-первых, уйдя на местное время, на час или даже на два вперед от московского, мы вернемся зимой к тому же летнему времени, по которому прожили с 11-го по 14-год, и соответственно к тем же проблем, от которых ушли в прошлом году. Во-вторых, переход на время отличное от московского однозначно принесет ряд других, новых или позабытых с 80-х годов прошлого века старых неудобств. Это путаница со временем железнодорожного, авиационного и другого транспорта. Это и высоко вероятное временное отличие в работе федеральных и местных структур в регионе. Многие из федералов останутся работать в соответствии с московским временем. А также возможное деление внутри области на разные часовые пояса. В прошлом веке, когда у нас было местное время, весь Ахтубинский район и Знаменск, из-за своих тесных связей с Минобороны, жили по московскому времени. Мои ровесники тогда в Ахтубинске ходили в школу одновременно с астраханцами, вот только у нас уроки начинались в восемь по астраханскому, а у них бедных, в семь утра по Ахтубинско-московскому времени.
  Сторонники перехода в другой часовой пояс, в том числе вспоминают, как хорошо мы жили раньше по местному времени, но почему-то никто не упоминает, что хорошо было в первую очередь за счёт того, что переводили стрелки два раза в год. Предугадать все неудобства от перехода в другой часовой пояс сейчас невозможно. Да, наверное и не нужно. Главное другое - что мы хотим и что мы этим добьемся.
  Думаю, все со мной согласятся, что мы хотим, чтобы зимой мы не выходили утром из дома в темную ночь, а летом, чтобы в три часа ночи не было светло. А добьемся ли мы этого таким решением? Однозначно нет. Какое бы у нас время не было - местное или московское без перевода стрелок осенью на зимнее, а весной на летнее время этого не будет. Или зимой у нас будут вышеописанные неудобства или летом. Выход есть, и только один   - вернуться к переводу времени на один час два раза в год. Так как мы жили многие десятилетия, так как продолжает жить весь мир. В том числе цивилизованный мир.   Вспоминая причины, из-за которых было принято решение об отказе от перевода часов (сложность перестройки организма просыпаться на час раньше осенью в первую неделю после перехода) сегодня они кажутся намного менее значительными по сравнению с текущими. Я думаю, нужно выбирать из двух зол - меньшее. Лучше уж испытывать небольшой дискомфорт неделю осенью от недосыпания и неделю весной от пересыпания, чем мучиться всю зиму или все лето. Услышал недавно очень глупую версию, почему нельзя возвращаться к переводу стрелок - так живет весь западный, испорченный мир, для нас это непатриотично, брать с них пример. Очень жаль, что понятие патриотизма сегодня все чаще превращают в   "псевдопатриотизм". Маразм крепчает. Но это временно, уверен, время здравого смысла наступит. Думаю, чем больше мы будем говорить что нам нужно, тем быстрее это дойдет до   тех, кто это может решить. И Путин, или Медведев озвучат предложение вернуться к жизни зимой по зимнему, а летом по летнему времени.
Петр Гужвин

(no subject)

  Давно хотел поделиться размышлениями о сегодняшней ситуации, но все как-то не получалось собраться и четко описать свое понимание событий. Сложное время наступило. Даже и не знаю правильно ли сегодня это делать в слух. Но уж больно хочется жить в свободной и демократической стране, вот и мечтаю об этом.
  Санкции, кризис, война, запад. Очень часто в последнее время мы слышим эти слова. Это естественно, ведь говоришь чаще о том, что больше беспокоит. Почему мы сегодня оказались в такой ситуации, когда внутри страны набирает силу экономический и финансовый кризис, а вокруг нас вдруг стало так много "врагов", или, как заявили не так давно в Думе, "агрессоров"? Конечно, в этом внешнеполитическом кризисе виноваты не мы, а они - европейцы, украинцы, американцы. Как-то так, незаметно для нас, целые народы и страны в течение менее чем одного года стали, если мягко выразиться, нашими недоброжелателями. Живешь долгие годы с одним мнением, а потом раз, оказывается это не белое, а черное, или не друг, а враг. Если так пойдет и дальше, то, боюсь, те, кто были врагами, станут друзьями. Как так произошло и по чьей вине? Думаю, у большинства уже давно сложилось мнение. И правильное оно или нет, покажет только время. Я скажу про свое.
Collapse )
Петр Гужвин

(no subject)

 Москва опять установила антирекорд по пробкам. Вчера водитель выехал за мной в аэропорт в четыре дня с большим запасом, рассчитывая к девяти вечера добраться до Шереметьево. Обычно выезжает за полтора часа до прилета. Однако не получилось, добрался только к часу ночи. В таких случаях в очередной раз рад, что живу не в Москве. Бедные москвичи и гости города. Сколько лет проблема пробок только усугубляется. И ведь все понимают, что меры, предпринимаемые городом, не дают и не дадут должного результата. Хотя очень многие в Москве знают, что нужно делать, но для этого необходима политическая воля. Москва - старинный красивый и самый крупный в стране город, наша столица. Здесь сконцентрированы все органы федеральной власти, сюда ежедневно летят и едут со всей страны десятки тысяч наших граждан, в том числе многочисленная армия командированных, чиновников, государственных служащих для решения своих профессиональных вопросов. Наша страна так устроена, что все решается в Москве, вся власть сконцентрирована здесь, все финансовые ресурсы страны тоже здесь. У такой системы есть и плюсы, и минусы, но сейчас не о них. Нужно максимально приспосабливаться к условиям, в которых мы живем и существуем. Как сократить эти громадные автомобильные потоки в столице? Считаю, что власть должна подавать пример и начинать любую реформу с себя. Представьте, как было бы здорово простым москвичам и гостям города, если бы все органы федеральной власти располагались не в Москве, а километрах так в двадцати от МКАДа? Жили бы там, работали наши федеральные чиновники, туда бы прибывали без заезда в Москву все их многочисленные региональные коллеги. За властью потянулся бы и бизнес с офисами и представительствами.
Collapse )
Петр Гужвин

(no subject)

  Недавно написал в Твиттере, что у меня появился иммунитет к нашим телевизионным новостям. Причем понимание "неправильности" подающейся нам информации стало появляться уже давно, но полное неприятие такой информационной политики сформировалось в этом году. К сожалению, сегодня все ТВ-каналы и, соответственно, новостные и политические программы на них подконтрольны одному центру. Это сложилось еще в середине 2-тысячных (точнее не сложилось, а этому предшествовала долгосрочная, начиная с 2000-го года, целенаправленная работа), но наиболее яркое подтверждение централизованной управляемости нашим телевидением проявилось в последний год. Конечно, для власти, которая и направляет вектор новостей, это большое подспорье, наверное, здесь есть плюс и для всей страны, но если рассматривать в целом такую информативность населения, это безусловный минус. Однобокая, односторонняя подача информации не позволяет сформулировать объективное мнение. И у многих, кто разделяет мою точку зрения, есть понимание, что данный центр делает это специально, дабы не дать возможности большинству наших граждан сформировать такую неподконтрольную, самостоятельную, личную позицию. К сожалению, когда нет объективной и нейтральной подачи информации,  предполагается специальность таких действий, то есть нам подается информация таким образом, чтобы у нас выработалось определенное мнение. Мнение, которое нужно сегодня одному центру. И когда ты в очередной раз, смотря новости, ловишь себя на такой мысли, опять переключаешь канал. Общаясь со знакомыми, вижу, что далеко не все думают также как я, точнее вдумываются между строк наших ТВ-программ. Я бы тоже хотел просто принимать все то, что тебе дают, и верить в искренность преподносимой информации и вместе с ней властей, но как-то не получается.
Петр Гужвин

Из книги "Человек на все времена".

Анатолий Гужвин
Счастье жить и работать на родной земле.
О религии.

    Весну ждали, как никакое время года. Волго-Ахтубинская пойма была особо хороша по весне. Осадков тогда, в послевоенные годы, выпадало несравненно больше, чем теперь, и к Пасхе луга, поля, подворья были так трогательно чисты и нарядны, что захватывало дух. Земля, нагретая щедрым нашим солнцем, дышала теплом. В домах после того, как к Чистому четвергу повсеместно завершалась уборка, начинали печь куличи, пироги, красить яйца, в специальных формах готовить творожную пасху, и эти запахи луговых цветов, дворовых яблонь и слив, смешанные с пряным духом ванили, кружили голову. В Страстную пятницу все будто замолкало, даже мы, непоседы, и то неосознанно поддавались всеобщей скорби по Христу. Но проходила суббота, а в Светлое Христово Воскресение во всей Петропавловке нельзя было сыскать хмурого или озабоченного лица. Все тяготы бытия уходили на второй план, чтобы через какое-то время вновь вернуться, но теперь люди радовались жизни. И то - после Великого поста разговеться всякими вкусностями было очень кстати. (Позже я не раз удивлялся мудрости постов, учитывавших все: и особенности физиологии человека, и состояние экономики в то или иное время, и закалку характера верующего). Надо ли говорить, что не меньше богомольных старушек радовались Пасхе мы, сельская ребятня. Целую неделю нас никто не ругал, кусочек нам доставался самый лучший. Бывало, выиграешь столько пасхальных яиц, что и в руках не донести, а проигравший смотрит с завистью – ну как тут с ним не поделишься! Сильно, объемно, ярко детское восприятие праздника, но со временем на смену ему все чаще приходят раздумья, помогающие осознать не только сам праздник, а и себя на этом празднике…
Collapse )



 
Петр Гужвин

Зубаржат Муратова об Анатолии Гужвине

Танец под серебряным дождем.

    День 17 августа 2004 года стал для астраханцев поистине черным. Говорили о Гужвине повсюду - в транспорте, на улицах, кухнях. переживал каждый по-своему. на похоронах его присутствовали якобы пятьдесят тысяч. Лично я думаю, что больше.
    Понемногу боль стала утихать, жизнь продолжалась. а у меня начались непонятные дни, вернее, ночи. всякий раз ближе к утру Анатолий Петрович являлся мне в сновидениях. Сны были явственными, яркими, а действующие лица - выразительными, четкими. Главный же герой представал предельно вежливым, красиво одетым и каким-то... домашним. Я, мусульманка, ставила свечи, молила его оставить меня в покое. Но все продолжалось до той поры, пока по моей просьбе отец Виктор, настоятель церкви Иоанна Златоуста, не отслужил молебен. При очередной встрече он поинтересовался: "Ну, как?". Меня хватило лишь на то, чтобы кивнуть головой: мол, все в порядке. Что это было? Мои переживания, разговоры, которые так или иначе задевали его имя, а может, посещал он именно друзей, которые по-настоящему любили его, были ему преданы, в сердцах которых он находил отклик.
   Collapse )