Петр Гужвин (petr_guzhvin) wrote,
Петр Гужвин
petr_guzhvin

Category:
     26 сентября в Астрахани состоится игра 1/16 Кубка России Волгарь - Зенит. Уверен, для астраханских болельщиков это будет настоящий праздник футбола, и надеюсь, что наши волгари смогут достойно противостоять российским футбольным звёздам. Но для астраханцев эта игра будет не только праздником, возможностью вживую увидеть игру футболистов сборной страны, не только встречей команды третьего дивизиона с самым богатым и одним из сильнейших клубов России, для нас, для всех любителей спорта и футбола, эта игра будет означать значительно большее. Игра с командой, чьим спонсором является Газпром. Тот самый Газпром, который с начала этого года после 30 лет поддержки и спонсорства Астраханского Волгаря отказался от дальнейшей помощи клубу. Не думаю, что в истории Газпрома есть ещё такие же примеры многолетнего сотрудничества в области футбола и спорта.
  В конце 80-х годов еще в Советском Союзе тогдашнее руководство Астраханской области в лице председателя облисполкома Анатолия Гужвина обратилось к первому генеральному директору Астраханьгазпрома Виктору Щугореву с просьбой рассмотреть возможность выделения финансовой помощи команде Волгарь. И благодаря принятому тогда положительному решению мы видели все успехи нашей команды на протяжении последних трех десятилетий: это и полный тридцатитысячный астраханский стадион в конце 80-х, 90-х и начале 2000-х (а в 2001-м по итогам сезона домашние игры Волгаря стали самым посещаемым в России, обогнав все клубы Премьер Лиги), это и первые места нашей команды во второй лиге, выходы в первую лигу (в Российской истории клуба Волгарь это сделал впервые в 98-м году, спустя 28 лет), это и игра в стыковых матчах за выход в премьер лигу в 2016-м и лучшее достижение команды - 4-е место в ФНЛ, это и переходы молодых игроков Волгаря в команды высшего дивизиона, и последующие выступления некоторых за сборную России (Виктор Булатов, Геннадий Нижегородов и сегодняшний игрок Зенита Антон Заболотный) и много других побед всего астраханского футбола и положительных эмоции болельщиков. Все это было во многом благодаря тому сотрудничеству в области развития футбола между Астраханской областью и ПАО Газпром.
     Безусловно, астраханцы благодарны за эту помощь и за многое другое, что делал и продолжает делать на территории области Газпром. Астраханский газовый комплекс, где трудятся тысячи астраханцев, является крупнейшим предприятием региона и с момента открытия газоконденсатного месторождения и начала строительства комплекса (начало 80-х) всегда имел особое значение, как для руководства области разных лет, так и для всех астраханцев. А газовики, в свою очередь, так же всегда отвечали астраханцам взаимностью. Однако отказ от дальнейшей финансовой поддержки единственной профессиональной футбольной команды Астрахани, к сожалению, не позволяет клубу ставить перед собой прежние цели и задачи. Несмотря на многократное в связи с этим сокращение с начала года бюджета команды и ослабление по этой же причине ее состава, Волгарь все же смог по итогам сезона 2017-18 сохранить прописку во втором по силе дивизионе российского футбола. Но из-за невозможности подтвердить необходимый минимальный уровень бюджета для клубов ФНЛ на следующий (текущий) сезон был вынужден добровольно отказаться от участия в турнире.
     Руководство области и мы, астраханские любители футбола, не в силах обеспечить необходимый бюджет Клуба для выступлений команды на прежнем уровне. Профессиональный футбол в России сегодня неоправданно дорогой, а малый бизнес Астраханской области не настолько богат и развит, чтобы содержать клуб. Поэтому без поддержки крупнейшего предприятия региона успехов команды мы больше не увидим. В преддверии матча Волгарь-Зенит астраханцы все чаще задаются вопросом: почему, когда газоперерабатывающий завод Газпрома находится в Астрахани, а не в Санкт-Петербурге, финансовая помощь Газпрома идёт в питерский Зенит, а не в астраханский Волгарь? Для всех болельщиков, сотрудников и футболистов Волгаря, прошлогодний отказ от дальнейшей поддержки был полной неожиданностью. Никто ни со стороны Газпрома, ни со стороны астраханских чиновников не назвал четких и понятных причин, почему спустя 30 лет Газпром отказался именно от Волгаря.
      Единственное, что мы знаем точно - это не из-за спортивных показателей и не из-за успешных результатов команды. Исходя из неофициальной информации, причина - несоблюдение со стороны Администрации области взятых на себя обязательств, в том числе в помощи Межрегионгазу по сбору платы с населения за газ. Возможно, исполнительная власть региона действительно не выполнила по каким-то причинам свои обязательства, но почему за это должны отвечать астраханские спортивные болельщики и ФК Волгарь? Мы не претендуем на те огромные (по нашим меркам) суммы, которые поступают в бюджет Зенита, но мы очень надеемся, что Газпром вернётся к сотрудничеству с футбольным клубом Волгарь на тех же условиях, что и в последние годы.     Мы также уверены, что в этой просьбе нас поддержат и футболисты, и сотрудники Зенита. И мы очень хотим, чтобы 30 лет помощи Газпрома астраханскому футболу не остались в прошлом, а были настоящим и будущим всего футбола в Астрахани. Надеюсь, предстоящая игра с Зенитом привлечет внимание руководителей Газпрома к этому вопросу и повлечет за собой продолжение сотрудничества с ФК «Волгарь».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments