Петр Гужвин (petr_guzhvin) wrote,
Петр Гужвин
petr_guzhvin

Categories:

Про Сталина и Ивана Грозного. Как можно оправдывать демонов?

В недавнем опросе, проведенном среди россиян, Сталин был признан наиболее выдающимся человеком в истории России, а президент Путин даже заявил, что не нужно слишком сильно демонизировать Сталина. А на днях появилась информация о предложении установить в Астрахани памятник царю Ивану Грозному.
В нашей истории было два наиболее кровавых правителя, и, хоть и разделяло их почти пять веков, массовость уничтожения своего народа их объединяет. Ничто не может быть оправданием для власти, уничтожающей свой народ.
Признаюсь, не могу понять, как можно забыть или даже оправдать гибель и убийства миллионов невинных сограждан? Сталин был над законами и конституцией советского государства. Из-за запущенных им массовых репрессий в лагеря и на смертную казнь были отправлены миллионы невиновных советских граждан. Зачем он это делал? Ради сохранения советской власти? Или ради сохранения себя самого в этой власти? Или может из-за больного осознания своей единоличной власти? Он прекрасно понимал, что большая часть всех репрессируемых не заслуживает такого наказания. Однако целенаправленно на протяжении ряда лет велась работа по массовой зачистке среди всех слоёв населении. Доходило чуть ли не до разнарядок по выявлению врагов народа для каждого региона. Делалось это фактически для профилактики, так, на всякий случай. Чтобы никому неповадно было даже подумать что-то критическое по отношению к власти. Но разве какая либо власть или само государство могут быть оправданы, если они уничтожали в своих интересах собственных граждан? Нет. Никто и никогда в здравом уме не согласится ни на такую власть, ни на такое государство.
При Сталине мы победили в Великой Отечественной войне. Но войну выиграл весь советский народ. А виновником таких огромных потерь во время войны был в первую очередь именно он. Во-первых, своими абсолютно неоправданными репрессиями среди руководящего состава Красной армии, Сталин максимально ее ослабил. Во-вторых, после заключённого договора с Гитлером и совместного с ним захвата и раздела Польши, он лично игнорировал всю поступающую информацию о скором нападении Германии, тем самым, не подготовившись к вероятной фашисткой агрессии, допустил миллионные жертвы среди военнослужащих и мирного населения. И только благодаря героическому усилию всего советского народа и, к сожалению, за счёт массовых потерь среди военнослужащих нашей армии, Советский Союз победил. А ещё Сталин через депортации и репрессии целых народов и национальностей ставил их фактически на грань исчезновения. Как можно объявить виноватыми целые народы и нации? По-моему, это похоже на действия Гитлера. А сегодня мы говорим, что Сталина не нужно слишком сильно демонизировать. Как вообще такое возможно, если он виновен в смерти миллионов невинных граждан? Какие бы успехи в стране не были во время его руководства, разве возможно оправдать хотя бы одну специально загубленную невинную жизнь? Представляете, если бы, например, Меркель заявила, что не нужно слишком сильно демонизировать Гитлера, ведь он много полезного сделал для своей Германии? И уж немцев Гитлер точно не уничтожал так массово, как Сталин русских.
А Иван Грозный, судя по многим историческим фактам, был ещё и сумасшедшим. И от убийств, которые совершал, в том числе лично, получал больное удовольствие. Сторонники Грозного говорят, что он многое сделал для укрепления Российской государственности и увеличения территории, в том числе присоединил Астраханское ханство. Не спорю. Но разве может быть хоть что-то оправданием его опричнины? Нет. Пытки, кровь и смерть невозможно оправдать.
  Самое главное, что дано человеку в этом мире, - это жизнь. Жизнь главнее и выше всего, любой власти, религии и государства. Кто-то, пытаясь оправдать этих деспотов, говорит, что, мол, время такое было, по-другому было нельзя. Но не от времени здесь зависимость, а от людей, которые в это время правят. Любое "время", то есть политику, делают люди. И если эти люди грязные, то и политика будет грязной, а время черное. Переписывать историю неправильно, и я к этому не призываю. Она у нас одна. Но признавать свои грехи, нужно. И не для кого-то другого, а в первую очередь для самих себя. Хотя бы ради того, чтобы не повторять этих ошибок и чтобы не наступали снова чёрные времена. И уж ни в коем случае не ставить памятники таким кровавым деспотам. А Грозным Иван четвёртый стал не из-за отношения к нему народа, а только из-за уважения к статусу самодержца. На самом деле для своего народа он был Иван Кровавый.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments