Петр Гужвин (petr_guzhvin) wrote,
Петр Гужвин
petr_guzhvin

Category:

За какую партию голосовать?

 Выборы в Государственную Думу состоятся уже в ближайшее воскресенье, в них примут участие 14 политических партий. Вроде бы выбор большой, на все вкусы. Но определиться, за какую голосовать, не всегда просто.
 Я хочу поделиться своими мыслями о партиях - участниках этой предвыборной кампании, основанными на моем личном политическом опыте. Надеюсь, кому-то это будет интересно, и даже, может быть, поможет определиться с выбором.
 Для начала я бы разделил все партии, участвующие в выборах, на две основные части: партии за президента Путина и партии против Путина, то есть партии подконтрольные Кремлю и неподконтрольные, или самостоятельные (хотя здесь все очень относительно).
  Пропутинских партий в списке участников выборов больше - это Единая Россия, Справедливая Россия, Патриоты России, партия Родина, Коммунисты России, Российская партия пенсионеров за справедливость, экологическая партия Зеленые, Гражданская платформа, партия Роста, Гражданская сила. 10 партий из 14-ти, участвующих в выборах.
  Что объединяет эти 10 партий и чем они отличаются? Отличий можно найти, вроде бы, много: и в программах, и в их задачах, и в идеологии. Но объединяет их одно, точнее одна главная цель - поддерживать политику действующего президента Путина. Все эти партии либо были созданы несколько лет назад при участии администрации президента и для определённых целей, либо уже давно контролируются и косвенно или напрямую управляются Кремлём. Правильно их назвать партиями, управляемыми из одного центра.
  И сделано это для определённых целей:
1) использовать их во время выборов в Государственную Думу как партии-спойлеры основной, на которую делается ставка  Единой России;
2) использовать эти партии для оттягивания голосов избирателей похожих идеологически партий, но не подконтрольных центру (для КПРФ это Коммунисты России, для Яблока и Парнаса это и партия Роста, и Гражданские сила и платформа);
3) в случае победы, то есть преодоления пятипроцентного барьера и прохождения в Думу, использовать голоса их депутатов в нужных центру целях.
   Все эти партии, если они вдруг окажутся в Думе, по принципиальным для исполнительной власти и президента вопросам всегда будут голосовать так, как Единая Россия, так, как укажет Кремль. Предполагаю, что в Думе у них будет больше свободы, чем у депутатов от ЕР, как например, сегодня у Справедливой России. Однако если для принятия положительного решения голосов депутатов-единороссов будет недостаточно, представители этих политических партий обязательно присоединятся, как это делали всегда депутаты от партии Справедливая Россия.
  Для тех сторонников той же Справедливой России, которые не хотят со мной соглашаться, попробую объяснить глубже. Путин возглавляет всю исполнительную федеральную власть, он формирует правительство страны и при необходимости всегда вмешивается в его работу. Правительство делает то, что ему поручает президент, и делает это так, как это видит президент. А большинство своих депутатов в Законодательном органе власти страны, то есть в Государственной Думе, необходимо для принятия тех законов, которые разрабатываются и вносятся исполнительной властью, а в конечном счете, президентом. И поэтому принципиальной разницы,  за какую из этих пропутинских партий голосовать, нет, они всегда в итоге будут поддерживать действия своего главного руководителя или даже создателя.
 Логично, да и честнее, если вы уж поддерживаете Путина и его политику, голосовать за главную партию - Единую Россию, тем более он сам призывает к этому. Если же вы за демократическую сменяемость федеральной власти и изменения в стране, то не нужно питать себя иллюзиями и голосовать за все вышеперечисленные партии из первой группы – эсеров, Родину, патриотов, пенсионеров, зелёных, гражданских и других, лучше присмотритесь к оставшимся четырём партиям из второй группы.
Теперь вторая, меньшая группа партий, участвующих в выборах, так сказать, самостоятельных. Это КПРФ, ЛДПР, Яблоко и Парнас. Хотя ту же ЛДПР я отношу к самостоятельной только с большой натяжкой. Все мы видим, что партия Жириновского уже давно поддерживает действующего президента и его основные действия. Но, на мой взгляд, Жириновский просто очень хорошо научился взаимовыгодно сотрудничать с администрацией президента. Сегодня никто не возражает против присутствия его партии в Думе, более того, представители ЛДПР (так же как и СР, и КПРФ) назначаются членами верхней палаты - Совета Федерации и даже губернаторами. Такое ещё лет 13 назад и представить было невозможно. А сейчас это почти норма. И все-таки, несмотря на сложившиеся выгодные отношения с Кремлём, ЛДПР - партия Жириновского, а не Путина. Стоит только позициям действующего президента в стране или его партии (Единой России) в Думе ослабнуть, как Жириновский либо начнёт действовать самостоятельно, либо запросит большего. Это произойдёт и в случае, если ЛДПР вдруг наберёт больший процент, чем на предыдущих выборах. То есть голоса его депутатов станут для центра обходиться значительно дороже (в фигуральном смысле, конечно). Пожалуй, за ЛДПР голосуют те, кому просто нравится Жириновский и его громкая и порой скандальная риторика в публичных выступлениях.
 Следующая партия - КПРФ. Эту партию тоже касаются слова о сложившемся взаимовыгодном сотрудничестве с Кремлём. Видимо, и с Зюгановым в администрации президента научились за эти годы работать. Однако у КПРФ более четкая и понятная идеология, у них всегда есть определенное ядро своих избирателей. Более того, за счёт сложившегося несколько лет назад протеста у коммунистов есть возможность пополнить на данном временном этапе ряды своих избирателей. Появились те, кто против коммунистической идеологии, но голосуют за КПРФ, так как считают эту партию самой массовой из протестных Путину. В то же время сегодняшняя идеология нашей власти во многом зашла на поле коммунистов. И тем, кто всегда был за них, теперь стал нравиться Путин. Но в любом случае это партия самостоятельная и оппозиционная, и если сегодня по многим вопросам, например, внешней политики, варианты решения совпадают с действиями властей, это скорее временное сближение или совпадение. Хотя лично я никогда не соглашусь с новой героизацией Сталина. Убивать невиновных или инакомыслящих граждан своей страны ради укрепления своей власти или ради того, чтобы оставаться властью, для меня всегда будет преступлением против своего же народа, а значит и страны. Если бы коммунисты, да, наверное, и все мы научились признавать не только свои победы, но и свои грехи и преступления, уверен, Россия была бы уже на другом уровне развития. Но сейчас не об этом. Итак, КПРФ. За них, на мой взгляд, как ни парадоксально, будут голосовать и сторонники Путина, и его противники.
  Остаётся две партии - Яблоко и Парнас. Они из всех, участвующих в выборах, безусловно, наиболее оппозиционны к действующей власти. Яблоко и Явлинский известны давно, приверженцы демократических основ государства, не замечены в радикальных высказываниях и действиях, планомерно критикуют политику Путина. А Явлинский, даже значительно заранее и пока единственный, заявил о своём желании участвовать в следующих выборах президента, озвучив необходимость обязательной сменяемости власти. Парнас и Касьянов известны своими более резкими и громкими высказываниями против власти и Путина. Но у этих партий (как, впрочем, и у всех других, не представленных в Государственной Думе сегодня) для прохождения в Думу, на мой взгляд, недостаточно активная работа в регионах и, соответственно, низкая агитационная политика на местах. Возможно, у Яблока в этот раз появится шанс подобраться к 5-ти процентам, хотя пока мало кто из экспертов это предсказывает. Считаю присутствие в Думе оппозиционной демократической партии пошло бы на пользу всем.
 Я не хотел бы, чтобы этот материал посчитали агитационным, поэтому и не призываю голосовать за какую-то партию конкретно. Я скорее попытался разложить участников выборов с точки зрения их оппозиционности к действующей власти. Что касается явки на выборы, то для тех, кто говорит о возможных злоупотреблениях при подсчете голосов, скажу так: чем больше будет явка и активность избирателей, тем сложнее будет фальсифицировать результаты голосования. Если что-то подобное и будет, то, уверен, в этот раз не массово, а лишь возможно на единичных участках. Во-первых, руководителей сегодня в городе уже тех нет (может, только в паре районов остались), а во-вторых, Москва в этот раз четко сказала, что будут наказывать. И ещё не забывайте, что если вы не придете на выборы или проголосуете за те партии, которые не получат мандаты в Думе, то есть наберут менее 5 процентов голосов, ваши голоса при распределении депутатских мандатов будут пропорционально переданы                  партиям-победителям. То есть чем больше не придёт избирателей на выборы, тем больше прибавится мандатов партии, победившей на выборах.
 Надеюсь, кто-то с пользой для себя прочитал эту статью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment